最新消息

108-11/3城鄉創生電力公司─點米成金

今日(11月3日)華醫「城鄉創生電力公司」前進臺南市議會「108在地採購*低碳行動」社區產業暨農特產品展售活動擺攤。計畫團隊氣勢如虹,展售i-Me愛米樂四季禮盒系列以及後壁區優質社造產品,攤位人潮絡繹不絕,為城鄉產業「O」型經濟循環鏈結打進強心針。

108-11/1中華醫大USR「智慧健康行動巡迴車」啟用

本校「智慧健康行動巡迴車」,今天舉行啟用儀式,配有動脈硬化、自律神經、血壓血糖、骨質密度等多檢測儀器,檢測結果直接連結到學校「健康雲」進行彙整分析,並提供保健建議,未來將巡迴各社區服務民眾。

108-11/1愛在南關線-場域增能─營養保健、防跌

中華醫大USR-大學社會責任「南關線健康幸福扎根計畫」今日下午護理系大學社會責任師生團隊至大廟關懷據點與社區長輩們分享「營養保健」及「防跌」主題,長輩們也踴躍提問並與師生互動,演講完帶動活力操及長輩分享居家保健。學生充滿活力的帶「心花開」活動,看長輩們一起活力演出,充滿歡樂氣氛及互動,學生也很開心有這樣的社區關懷學習經驗。

108-10/31愛在南關線-場域增能─視力保健

中華醫大USR-大學社會責任「南關線健康幸福扎根計畫」今日下午護理系大學社會責任師生團隊至七甲關懷據點與社區長輩們分享視力保健主題,民眾們也踴躍提問並與師生互動討論視力問題,演講完帶動長輩輕鬆動一動,活動結束長輩們一再提醒「要再來喔」 !

108-10/25愛在南關線-銀髮繪本導讀

10月25日中華醫大USR-大學社會責任「南關線健康幸福扎根計畫」在台南市關懷據點,帶領長輩欣賞佐野洋子《老伯伯的雨傘》,然後讓他們畫出自己喜歡的雨傘,並做分享。參加的阿公阿嬤非常認真投入。一位阿嬤已經九十歲了,畫出有造型的雨傘,還滔滔敘述雨傘的故事,真可愛!

108-10/25中華醫大USR「從生產記錄談智慧農業 」

10月25日本校USR種子人才黃亦含同學,於今日(25日)參與由台南市都發局舉辦,凌誠科技股份有限公司陳泰安專案經理主講之「從生產記錄談智慧農業」研習課程,探討如何將科技有效運用於農業產銷體系,並作為本計畫「安心農場履歷APP」之修正參考,以期使後壁農業產銷過程透明化,使民眾吃得更安心!

108-9/17中華醫大USR-「金秋空谷覓幽蘭 」

中華醫大「城鄉創生電力公司」USR計畫,於9月17日辦理「金秋空谷覓幽蘭」活動,帶領兩位日本學者及社區民眾深度踏查北台南。活動中安排農鄉巡禮、食農教育與手作體驗,認識烏樹林蘭花生技、東山紅龍果的綠色經濟奇蹟。傳承台灣農村敬天愛地的環境哲學,藉由推廣在地,鍵結國際,共創共榮新交流。

108-9/16中華醫大USR-「2019城鄉永續銀髮樂活國際論壇研討會」

9月16日齊聚中華醫事科技大學舉行「2019城鄉永續銀髮樂活國際論壇研討會」,集結日本、新加坡、菲律賓及台灣近百位學者專家,探討銀髮照護、健康系統領導與管理、地方特色物產的活化等,由產官學攜手營造樂活社會。華醫大在論壇中分享如何協助台南市後壁、南關等4區達到城鄉交流、資源分享,進而幫地方實踐農村永續、傳產加值、老幼共學、旅遊行銷、創造就業、青年返鄉等6大願景,也一起簽署共同實踐大學社會責任計畫MOU合作意願書,希望未來創造更多資源共享、交流學習的機會

108-09/7-城鄉創生電力公司-綠市集

今日(9月7日)華醫「城鄉創生電力公司」USR計畫團隊,於台南市環保局藏金閣舉辦之「綠市集」擺攤,以資源再生、物質循環零廢棄及友善環境為衷旨,熱賣i-Me愛米樂四季禮盒系列以及後壁區優質社造產品,顧客絡繹不絕,生意強強滾。華醫落實社會責任,開創農廢優質再造,達到城鄉「O」型經濟迴路。

108-08/29-中華醫大USR-循環經濟:遇稻幸福

中華醫大USR計畫團隊29日於後壁正心堂與後廍社區發展協會、茄芷工坊等單位共同合辦「循環經濟:遇稻幸福-注連繩手作趣」活動,敦聘台灣稻藝工坊張淑娥執行長透過手作的溫度,傳授注連繩的製作方法。以「實踐循環經濟,提倡零農廢」為理念,深耕社區友善環境,善用天然資源再創造,結合當地特色,運用創意加值,打造社區永續產業鏈,讓後壁展現更多新可能。

108-08/21-中華醫大USR-創意環保芳香瓶DIY

中華醫事科技大學USR計畫團隊邀請手工藝社王鶯諭指導教師,與泰安宮管理委員會等單位,共同合辦「創意環保芳香瓶DIY」活動。運用小花蔓澤蘭醋液作基底,加上檀香、香茅、佛手柑和薰衣草等天然精油,並使用色彩環保材質製成天然香氛劑,發揮巧思設計出屬於自己的創意香氛,以響應近年來流行之療癒環保的生活美學,也透過活動構築人與人之間的聯繫,促使「在地永續關懷」策略持續發揚。

108-08/19-中華醫大USR-綠色療癒:多肉植物、水耕植物DIY

中華醫大USR計畫團隊深根南關線仁德中生社區,以「真正的陪伴,是融入日常生活」為主軸,洞悉地方年長者長期心靈照護之需求,敦聘農業暨生物科技專家朱木貴老師一同深入中生里關懷銀髮,進行療癒的園藝美學課程,藉由居家常見的小植栽,以共玩創作活絡手指關節,感受土壤的溫度與氣味,讓自然界的植物能量,舒活在地居民的身心健康。計畫團隊更輔導園藝行銷,致力磨亮地方多元新商機,販售所得回歸社區銀髮照護,帶動偏鄉經濟,進而謀求學校與社區之共存共榮。

108-07/28-城鄉創生電力公司 ─全力支持後壁區「地方創生國家戰略計畫」

今日(7月28日)中華醫大「城鄉創生電力公司」USR計畫團隊,前進後壁仕安合作社向國發會陳美伶主委、農糧署南區分署長姚志旺、後壁翁振祥區長等政府單位展現計畫團隊全力支持後壁區「地方創生國家戰略計畫」的執行力與行動力,並show出本校近二年豐碩成果。中華醫大深耕地方善盡大學社會責任深獲各界長官好評。

108-07/20-城鄉創生電力公司 ─南得好味道、米食抵這

活動首場粕面宋江公園👉南得好味道、米食抵這👈由本校USR計畫團隊與後壁場域夥伴協同策辦,精心設計並製作「控肉米漢堡」、「台式香腸米漢堡」,攜手推廣台南人氣米食創意料理。

108-06/14USR-愛在南關線-USR團隊組織行動健檢進龍崎

今日(108年6月14日)中華醫事科技大學USR計劃團隊,結合護理系黃惠子老師、醫技系張福林老師,食營系林士民老師、調保系林逸鴻老師以及護理系、調保系、醫技系、視光系、食營系同學,至龍崎區永續發展協會舉辦行動健檢活動,包含測量血壓、骨密、視力、體脂、鬆筋調理、放鬆關節衛教等項目。透過關懷在地長者、便利醫療服務的方式,以達到深入南關線社區,落實大學社會責任的核心價值。

108-06/14USR-愛在南關線-增能親職利教養分項-幼保系師生團隊

中華醫大大學社會責任實踐計畫幼保系林乃馨、蔡瓊賢師生團隊辦理《快樂成長大冒險 》闖關活動,團隊運用自製繪本與教具,並準備兒童劇和律動的活動,帶給幼兒知識與歡笑,讓大班孩子對小學生活有所準備。同時,家長透過參與親職講座也了解親子互動與幼小銜接的小秘方。

108/05/28 USR-中華醫事科技大學USR-剩食的情境與攝影工作坊

今日中華醫事科技大學USR計劃團隊,邀請JAPOON團隊 ,至龍崎區舉辦【剩食的情境與攝影工作坊】,藉由課程與實作讓在地居民及華醫教職員們,了解如何解決農作物過剩的問題,透過食物設計與創意料理,融入當地盛產的食材 例如.鳳梨、竹筍,重新塑造美味的料理,建立「惜食」的價值觀,並提升在地農產價值。

108/05/25~26 USR-中華醫事科技大學USR-盛夏玉荷飄粽香

中華醫大「城鄉創生電力公司」USR計畫,於5月25、26日辦理兩天一夜「盛夏玉荷飄粽香」之國際性活動,帶領國際生深度踏查北台南。因應盛夏及端午節將至,安排時令系列食農教育與手作體驗,親炙土地進行包粽、採收花生、參訪荷田、導覽果園,透過實作、共生、共食,達到友善土地,接軌國際食育潮流。夜間導覽展現友善環境成果,夜探爬蟲類、螢光、蛙鳴、斑蝶蛹等等,綜合五感之夏夜盛典。期望藉由走踏並見習台灣成功的社區營造場域,讓國際生們返鄉後能於自己的國家分享,並有效地複製成功經驗。華醫推廣在地,鍵結國際不遺餘力,共創共榮新交流。

108/05/24USR-中華醫事科技大學USR-鋁線創藝手作DIY

今日(108年5月24日)中華醫事科技大學USR計劃團隊,邀請到國際鋁線手作大師詹惠娟老師,教導華醫教職員進行鋁線創藝手作DIY,並結合後壁菁寮茄芷工坊-茄芷袋,推動城鄉「O」型經濟迴路,將文創藝品以及後壁區優質社造產品結合,如激盪傳統與創新巧思的茄芷袋,中華醫大落實社會責任,致力攜手產學達到農鄉永續與共榮。

108/04/10USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-幼保系師生團隊到歸仁仁愛幼兒園

今日(5月17日)中華醫大幼保系鄭博真USR計畫師生團隊,與歸仁區仁愛幼兒園舉辦親子桌遊嘉年華活動,參加親子分為八組,由幼保系學生擔任桌遊引導師。八款桌遊考驗孩子的記憶力、觀察力、推理力、反應力、平衡感等。大多數親子是第一次接觸桌遊遊戲,親子共玩、樂趣無窮。

108-05/13 USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-護理系師生團隊到歸仁區大廟社區

【南關線健康幸福扎根計畫】在歸仁大廟里關懷據點的健康議題:「老人健康飲食與均衡營養」,由中華醫事科大護理系學生跟社區長輩介紹老人均衡營養,如何預防蛋白質攝取不足、體重控制及口腔照護,並帶領長輩進行活力健康操。長輩們也與學生熱絡互動以及積極參與,長輩們說很開心本校學生能夠去跟長輩講健康知識、帶活動還有閒話家常,對學生能夠踏入社區與長輩互動很滿意。學生對能把課堂學習融入社區也覺得很有意義及收穫。

108/05/08USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-幼保系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

今日(4月10日)中華醫大幼保系鄭博真師生團隊,帶領長者進行「銀髮桌遊樂活動」,包括、小雞長大沒?、醜娃娃、大魚吃小魚˙等三款桌遊,主要訓練銀髮族邏輯思考、圖案配對組合及顏色大小分辨。社區長輩們玩得不亦樂乎。

108-05/01 USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-護理系師生團隊到歸仁區七甲社區,辦「 老人健康飲食與均衡營養」講座

今日由中華醫事科大護理系學生向七甲關懷據點社區長輩介紹「老人健康飲食與均衡營養」議題,如何預防蛋白質攝取不足、體重控制及口腔照護,並帶領長輩進行固腦健康操。長輩們也會問問題及積極參與活動,長輩說很開心本校學生能夠去跟長輩講健康知識、帶活動還有閒話家常,對學生很滿意也很開心。學生對能把課堂學習融入社區也覺得很有意義及收穫。

108-04/30 USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-護理系師生團隊到歸仁區大廟社區

【南關線健康幸福扎根計畫】中華醫大護理系白玉玲師生團隊,前往歸仁區大廟里活動中心,團隊為社區長輩進行口腔保健方法衛生教育講座,也配合音樂帶動長輩動一動,關懷社區長輩。

108-04/30 USR-城鄉創生電力公司

今日(4月30日)由孫逸民副校長帶領USR團隊食營系洪千雅主任、吳幸娟老師、餐旅系林苑暉老師,與昭志工業股份有限公司陳明焜董事長、保康生醫股份有限公司高嘉凰董事長、後壁區區公所林基成秘書、後壁區仕安里社區合作社廖育諒理事長,進行在地企業互利共生會議,藉由仕安(原料)-中華(研發)-保康(生產)- 昭志(通路)的合作,確定將開創三款以黑豆為主軸的保健飲品、乾果點心以及七味粉禮盒;中華醫大成功串連產官學合作,達到善盡社會責任,深化地方創生之目標。

108-04/24 USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-護理系師生團隊到關廟區五甲社區

南關線健康幸福扎根計畫今日護理系田月玄師生團隊,在關廟五甲據點舉辦了口腔保健講座,帶給社區民眾保口腔保健常識。過程中與社區民眾踴躍提問,民眾表示獲益良多。

108/04/10USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-幼保系師生團隊到仁愛幼兒園及寶仁護理之家

今日中華醫大幼保系鄭博真USR計畫師生團隊,協同仁愛幼兒園及寶仁護理之家,辦理代間幸福幼老共學活動。由可愛的孩子表演勁歌熱舞開場,接著進行跳跳爆米花、按摩搥背及手指律動,最後,孩子們為爺爺奶奶獻上祝福卡片,共度歡樂的時光。

108-04/14USR-愛在南關線-增能親職利教養-印尼媽媽傳承家鄉味

南關線健康幸福紮根計畫今日(4月14日)由孫逸民副校長與食營系主任洪千雅邀請龍崎區印尼媽媽們,到學校教導外籍生製作特色家鄉料理,QQ甜湯、辣椒辛香醬、小魚乾辣醬等。過程中印尼媽媽透過母語拉近與印尼生的距離,幽默風趣的教學使學生如沐春風,一解來台思想情懷。此外洪敏元董事長亦到場關心學生並致謝印尼媽媽的協助。陸續印尼家鄉滋味也謝謝員生社協助展售,請大家支持,所得將作為印尼生在台的助學金。

108-04/13USR-愛在南關線-增能親職利教養分項-幼保系師生團隊到仁德教保資源中心

今日(4月13日)中華醫大幼保系蔡瓊賢老師率領USR「南關線健康幸福扎根計畫」師生團隊,前往仁德教保資源中心,使用桌遊帶領社區親子共玩,分別有堆高高、冰山疊企鵝、超級犀牛。利用桌遊活動,增進親職教養關係,並讓家長在活動中看到孩子的特質,不僅帶給家長與孩子歡笑,也帶給幼保系師生一個美好的週末假期。

108/04/10USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-幼保系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

今日(4月10日)中華醫大幼保系鄭博真師生團隊,前往歸仁區七甲里關懷據點,帶領長者進行「銀髮桌遊樂活動」,包括魚樂無窮、小小貓頭鷹、快閃冰淇淋等三款桌遊,主要訓練手眼協調、顏色記憶及團隊合作。郭世文里長也親自下場參與,陪伴社區長輩度過歡樂午後。

108/03/29 USR策略聯盟締約儀式

本日(29日)中華醫大USR計畫舉行「策略聯盟締約儀式」,與保康生醫、昭志工業、菠特傑蔬果烘焙坊共同簽署「USR策略聯盟同意書」,結合CSR與USR共同推展地方創生事務,其中昭志工業陳明焜董事長有感於中華醫大對地方的付出,現場允若將贊助6萬元給本校,希冀藉此拋磚引玉,共創互利雙贏的局面。

108-03/27USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-護理系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

七甲關懷據點今天的健康議題:「視力保健及眼睛健康操」,由中華醫事科大護理系學生跟社區長輩介紹眼睛的日常保健,帶領長輩進行視力健康操。長輩們個個精神抖擻,開心做視力操及活力操,而後學生也坐下來跟長輩閒話家常抬槓,長輩開始進行互動教學,教台語不流轉的學生講台語,長輩們開心的笑容讓學生們也很有成就及滿滿的收穫。

108-03/24 USR-愛在南關線-增能親職利教養-與龍崎印尼媽媽洽談

今日孫副校長、食營系主任與龍崎印尼媽媽一同討論,未來印尼媽媽將到學校教導外籍生製作特色家鄉料理,QQ甜湯、辣椒醬等,並參觀實作場地。藉此機會讓外籍生在校園販售,補貼在台生活費用,同時培育外配講述、教學之能力。

108/03/22中華醫大「城鄉創生電力公司」USR計劃-元氣醫創與仕安-攜手推動後壁區之生產消費循環

本日(3月22日)中華醫大「城鄉創生電力公司」USR計劃,護理林家玉組長、醫管系呂昀霖老師、生科系張文騰老師,與仕安合作社廖育諒理事長進行交流,共同討論美肌力與保健力產品行銷專案並進行商業服務模式試運轉,攜手推動後壁區之生產消費循環,希冀藉由此次交流,中華醫大達到善盡社會責任,深化社會實踐之目標。


USR FB連結:<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fpermalink.php%3Fstory_fbid%3D317225518983267%26id%3D134498823922605&width=500" width="500" height="676" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allow="encrypted-media"></iframe>


108-03/20 USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-前進關廟東勢社區

今日視光系陳坤祥主任,帶領學生到關廟東勢社區進行視力衛教講座,並連結在地小林眼鏡店經理與亞立邦科技公司研究員一同參與,推廣視力保健,並媒合社區與廠商的交流與合作。

108-03/13 USR-城鄉創生電力公司

今日城鄉創生電力公司-葉佳益處長與數位機會中心-林易緒專案經理進行座談,一同規劃網站、提供平台,討論如何達到良好行銷效果並且由機會中心針對網路行銷開課,另外後壁菁寮-在地重要人士黃正雄也到場,希望針對在地廟宇行銷,希望與在地企業合作,提升有效的行銷平台。


108-03/13USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-護理系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

今日護理系白玉玲師生團隊到七甲社區關懷據點提供銀髮族視力保健講座,帶給里民有關視力保健常識。另外,師生團隊也進行與社區長輩關懷抬槓,呈現歡樂愉快地聚集在一起

108-03/13 USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-前進關廟東勢社區

本日視光系帶領師生團隊至關廟區東勢社區與社區執行秘書研討本學期實作與服務項目以延續上學期成果,會中決議往衛教健康促進與訓練志工等方向做努力,期待更深耕社區連結有助行銷與招生。

108-2/21 USR-愛在南關線-護理系與與胸腔病院秉持關懷鄰里的精神,攜手合作辦理『健康講座』

中華醫大大學社會責任「南關線健康幸福扎根計畫」,與胸腔病院秉持關懷鄰里的精神,攜手合作辦理『健康講座』,歸仁區區長陳必成感謝胸腔病院與中華大學護理系白玉玲老師提供專業服務,滿足社區長者的健康需求,讓專業可以走入社區及讓學生學習為社會盡一份心力,用心守護歸仁區民眾的健康。

108-2/19USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-護理系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

今日由中華醫事科技大學護理系白玉玲師生團隊到七甲里關懷據點與里民們分享<口腔若健康,幸福響叮噹>與<銀髮族健康飲食>,並帶動里民一起做[健口操],促進臉部肌肉運動 。

108-02/13 USR-城鄉創生電力公司

今日孫逸民副校長與後壁翁區長、卡多利亞 吳翊榛執行長、菩提林長期照護服務機構 李聖美主任,共同討論108 USR計畫合作方向,希望藉由此次交流,能一步步朝社區經濟發展,達到地方創生的目標邁進~~~


108-1/31USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-護理系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

中華醫大大學社會責任「南關線健康幸福扎根計畫」,護理系白玉玲師生團隊到七甲社區關懷據點,健康講座主題為「如何提升身心靈的力量」與社區長輩分享,並以「幸福的臉」為背景音樂帶動社區長輩活動筋骨,大家開開心心一起動一動!

107-12/25 USR-城鄉創生電力公司-學生動手彩繪藺草包

中華醫大「城鄉創生電力公司」社會責任實踐計畫-「微旅新創」子計畫,於2018年尾聲(12/25周二)完成本學期最後一次實作坊-「彩繪藺草包」。學生發揮創意,融入年輕人對潮流的敏銳度,運用海棉墊、壓克力水彩、白膠、畫筆、美工刀、西卡紙,將後壁區的手工藺草包,化身為各色各樣的潮包。

107-12/1USR-愛在南關線-增能親職利教養分項-娘在的地方-五感共學第二場

中華醫大大學社會責任「南關線健康幸福扎根計畫」,今日由孫逸民副校長、護理學院謝政蓉院長,餐旅系黃裕文主任帶領服務學生與外籍生,前往龍崎區永續關懷協會,進行娘在的地方-五感共學第二場活動,活動內容現場製作含有台式風味的異國料理、正宗的泰酸辣湯及越南雞跑不掉等料理,並請當地新住民展示自己道地的家鄉菜,讓現場氣氛充滿著濃濃的家鄉味道。

新聞分享:https://www.chinatimes.com/realtimene…/20181203001382-260405

107-11/14USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-護理系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

今中華醫大大學社會責任「南關線健康幸福扎根計畫」,今日由護理系白玉玲老師帶領團隊學生,到歸仁區七甲里關懷據點,帶動社區年長者進行有趣的猜拳王活動,利用伸展肢體與歌唱營造歡樂團體氣氛。

107-11/03USR-愛在南關線-增能親職利教養分項-前往龍崎區永續關懷協會

中華醫大大學社會責任「南關線健康幸福扎根計畫」,今日由孫逸民副校長及餐旅系黃裕文主任帶領服務學生,前往龍崎區永續關懷協會,進行娘在的地方-五感共學活動,教導外籍配偶餐飲衛生觀念,參與的外配來自越南、泰國、印尼、大陸等國家,活動內容製作南洋風味酸辣湯,及手做泰式鮮蝦手捲,讓新住民品嚐到不同風味的創意料理。


107-11/16中華醫大USR在愛國婦人館舉辦跨計畫成果展開幕茶會,現場展示多項產品,包含文創商品、節慶禮盒、創意教材、米萃保養品等,亦提供互動遊戲供民眾賞玩,文化局長葉澤山、臺南市社區大學校長林朝成、後壁區長葉振祥、南臺科大副校長張鴻德、成大規劃設計學院院長鄭泰昇、台南企業文化基金會執行長葉重利、樹谷文教基金會董事長董雅坋等人士紛紛到場祝賀,期許未來中華醫大能在地方創生扮演重要腳色 。

新聞連結:

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2614340?utm_medium=M&utm_campaign=SHARE&utm_source=LINE&fbclid=IwAR2fno7WUmLzZKN01izJ1GH-T0t0deCwvnArmAW-5bY5aWmhnXfgPCAWAr4

https://www.youtube.com/watch?v=k82MLlLAN7U&feature=share



107-11/14USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-護理系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

今日由護理系賀天蕙老師帶領四技社區關懷服務學生,前往歸仁區七甲里關懷據點,進行懷舊活動:繪我一生~繪本説故事。參與社區民眾自行創作,大多人以紅磚瓦房為主體,喚起兒時記憶,也表達出有家是幸福溫暖的地方。


107-11/08 全國性華醫創客松大賽『健康照護』與『智慧生活』創意實務專題競賽

中華醫大於11月8日舉辦「全國性華醫創客松大賽『健康照護』與『智慧生活』創意實務專題競賽」,吸引全國大專院校師生共36隊參賽,本校USR計畫「南關線健康幸福札根計畫」,由幼保系鄭博真、林乃馨、蔡瓊賢老師帶領學生針對年長者,開發兩套桌遊「銀髮大樂活」、「週年慶大拍賣」,可以運用來協助銀髮族成功老化,榮獲佳作。

107-11/08 全國性華醫創客松大賽『健康照護』與『智慧生活』創意實務專題競賽

中華醫大於11月8日舉辦「全國性華醫創客松大賽『健康照護』與『智慧生活』創意實務專題競賽」,吸引全國大專院校師生共36隊參賽,本校USR計畫「城鄉創生電力公司」團隊亦不遑多讓,由食營系吳幸娟老師帶領學生採用後壁在地食材,開發兩款創意商品「來喔!來仕安做客 吃餅!」、「像泡麵,一樣方便的即食調理包」,以促進在地農產行銷,並解決社區長者的飲食問題,兩項創意專案獲得評審一致肯定,獲選為佳作。

107-10/31USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-護理系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

今日由護理系賀天蕙與白玉玲老師帶領團隊學生,前往歸仁區七甲里關懷據點,提供健康行動列車,本周主題-活動快樂動一動,透過桌遊與社區民眾開心互動。同時青銀共學邀請關懷據點主任郭世文為我們的團隊學生與社區志工演講「舒活心靈輔具製作」,持續培養社區志工,未來將結合社區志工帶動社區活動。


107-11/03USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-幼保系師生團隊到仁德教保資源中心

中華醫大USR「南關線健康幸福扎根計畫」今日幼保系蔡瓊賢老師帶領學生團隊,由幼保系師生和仁德教保資源中心合作宣傳下,吸引許多親子一同參與,讓中心充滿了歡笑!本次著重親子桌遊互動,由幼保系同學分組進行,社區家長帶著孩子參與互動,透過做中學、玩中學,促進良好親子的關係、加強幼兒的認知能力、挑戰不同的桌上遊戲,讓親子和幼保團隊度過一個美好的早晨!

107-11/02【USR工作坊】農友共學堂─友善農耕收割趣

USR辦公室今日(11/2)舉辦「農友共學堂─畢業典禮:友善農耕收割趣」活動,繼10月初至黃森廉先生位於台南市東區的有機農場播種後,今日再次前往收割。參與的師生拿著鐮刀專心聆聽老師講解,並彎下腰自行採收,看著籃子裡一朵朵翠綠的花椰菜,喜悅之情溢於言表。

107-10/31USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-護理系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

今由護理系白老師與劉老師帶領團隊學生,到歸仁區七甲里關懷據點帶動里民身體活動。另外,也安排懷舊活動-結婚戀愛史。藉由讓長輩敘說個人陳年往事的過程,促進與好友的互動,過程中看到我們的學生陪著社區長者一起歡樂。

107-10/31 USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-幼保系師生團隊到歸仁區七甲關懷社區

今日由幼保系鄭博真老師帶領團隊學生,到歸仁區七甲里關懷據點,陪著社區年長者進行有趣的桌遊活動,增進長輩的記憶力、手眼協調及人際互動。郭世文主任希望我們將來協助培訓社區志工帶領桌遊的技巧。

107-10/27 USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-幼保系師生團隊到仁德教保資源中心為健康幸福扎根系列活動展開了序幕!

本次以【玩桌遊Fun輕鬆:親子桌遊活動】為主題,社區家長帶著家中寶貝來參與幼保系大哥哥、大姐姐所帶領的活動,孩子透過做中學、玩中學,過程中笑聲不斷,參與的親子和師生共同度過了輕鬆又愉快的周末時光。

107-10/24 USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-歸仁區七甲里關懷據點每月活動_健康促進教育行動列車

兒時記趣學生與里民互動熱絡,藉由手作童玩,不僅能勾勒出兒時的回憶,又能讓他們動腦,懷念小時候那份純真的時光,找回長輩因社會歷練而遺忘的笑臉。

107-10/11 USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-至歸仁區仁愛幼稚園

本日10/26由幼保系鄭博真老師帶領學生,至歸仁區仁愛幼兒園進行親職教育講座,並引導家長與幼兒體驗玩桌遊,享受親子互動的樂趣。

107-10/20 台南和平野餐日暨不可回收行動列車

本日(20日)中華醫大USR計畫團隊應「台南企業文化藝術基金會」之邀,協辦「台南和平野餐日暨布可回收舊材新造活動」,活動中以回收布材作為裝置主題,受邀團體各個展現創意「爭奇鬥艷」,本校城鄉創生電力公司團隊亦以回收布料製作杯墊、裝飾斗笠及茄芷袋,希冀藉由創意裝置以喚醒社會「循環利用 環境永續」之意識。

107-10/20 2018好米季稻田彩繪活動

本日(10/20)中華醫大協助仕安社區舉辦「2018臺南好米季稻田彩繪活動」,台南市許漢卿副市長、農委會李退之副主委及後壁區翁振祥區長等貴賓皆到場共襄盛舉。中華醫大「大學社會責任實踐計畫─城鄉創生電力公司」以城鄉創生、農村加值作為計畫目標之一,與社區形成伙伴關係,故本校師生亦到場展示近期合作成果。

護理系林家玉老師帶領學生於會場擺設「元氣人形圖」益智活動,利用人體拼圖的方式,教導參觀民眾家中護理與用藥安全等知識,透過親子互動的方式,讓活動更添趣味。

生科系張文騰主任亦於會場中展示與仕安合作生產的米萃緊緻眼霜,其成份是採用仕安生產的台梗9號米萃取而成,除了解決長者因從事農事長期曝曬在野外所引發的皮膚老化問題,亦希望透過生技產業協助社區農業轉型,達到農村再生、永續發展之目的。

107-10/19 【usr工作坊】農友共學堂-家家有盆菜

USR辦公室今日(10/19)舉辦「農友共學堂─家家有盆菜」活動,邀請福智教育園區董信宏老師帶領本校師生親手栽種有機盆菜,體驗植物生長的樂趣。董老師表示,盆菜種植的教育,可以讓我們學習如何善待植物、尊重生命,且惟有透過植土、伴土、栽植、澆水等栽種盆菜過程,才能了解農業生產真實的樣貌,進而關注有機栽種及友善土地的議題。

藉由此次活動,除了讓本校師生清楚了解生態的重要,開始思考如何善待我們的土地外,也希望透過植物的栽種,達到調劑身心、補充能量之效,進而在教學與學習成效上產生更多回饋。

107-10/11 USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-前進關廟東勢社區

本日中華醫大USR-南關線視光系,至關廟區東勢社區為民眾進行視力篩檢與視力保健衛教,透過講座及篩檢,居民可初步的了解自己目前視力狀況,未來計畫將對社區居民進行追蹤並提供改善建議,使居民更注重自己的視力保健。

107-10/03 USR-愛在南關線-舒活心靈展幸福分項-舉辦[心流工作坊}手做體驗

本日藉由「心流工作坊 」透過手做盆栽、品嚐花茶、咀嚼香草植物在口中散發出的香氣,喚起味蕾觸覺新體驗。本活動邀請在地南關社區大學園藝造園老師黃毅斌,也是七甲花卉產銷班班長,為大家解說香草植物的應用如何入菜、防蚊與精油等,大夥對於黃老師生動解說與親自運用身體五官體驗花草樂趣不亦樂呼。

107-10/05 USR-「農友共學堂─開學典禮:友善農耕播種趣」

本日USR辦公室舉辦「農友共學堂─開學典禮:友善農耕播種趣」活動,參訪黃森廉先生位於台南市東區的有機農場,並實地體驗播種樂趣。參與的老師與學生在大太陽下,穿著雨鞋帶著手套踏入田間,一次一次彎下腰將種子撒播在土裡,細細品嘗務農的辛苦與喜樂。

黃先生是植物系畢業,擁有豐富植物病理學及生物技術等相關專業知識,播種活動結束後,便帶著大家參觀有機農田並與大家分享玉米、鳳梨、花椰菜等作物之生長特性及種植技巧,參與的師生也趁著此次機會詢問黃先生許多農事相關問題,收穫滿滿。

107-09/28 USR-社造計畫南區家族會議

中華醫大應臺南市文化局之邀,參加社造計畫南區家族會議,由孫逸民副校長分享本校USR計畫─「城鄉創生電力公司」於社區創生、在地實踐之成果,現場討論熱絡,南區諸多社區(鯤鯓、國宅等)亦表達合作意願,盼藉此能擴大中華醫大之社會影響力。

107-9/12 USR-愛在南關線-【健康心生活實驗室揭牌】

今日(12日)中華醫大之大學社會責任計畫「南關線健康幸福扎根」,於歸仁區七甲里關懷據點設立「健康心生活實驗室」,舉辦揭牌典禮,由中華醫大曾信超校長、歸仁區陳必成區長、七甲里郭振豐里長、七甲里關懷據點郭世文主任等進行揭牌,並邀請社區居民共襄盛舉,由社區長輩們表演活力太鼓為揭牌儀式展開序幕。

未來由校內師生定期舉辦各類保健講座、懷舊活動等,教導長者們正確的保健知識,並開設健身課程,讓長者們活絡筋骨,此外,為防止老年憂鬱,更舉辦了一系列心靈交流活動,為社區長者提供一個舒活心靈、交誼的好所在,期盼將歸仁七甲社區打造成幸福指標家園。

公所資訊: http://www.gueiren.gov.tw/?menu=public_content&type1=1&id=1985

107-9/09 USR-城鄉創生電力公司-協助後壁仕安社區舉辦「2018臺南好米季稻田彩繪活動」

本日(9日)中華醫大協助仕安社區舉辦「2018臺南好米季稻田彩繪活動」,華醫師生與里民一同進行祭天儀式,隨後在老農的引導之下,一同栽下秧苗,而食營系師生則與菠特傑蔬果烘焙師傅舉辦烘焙DIY活動,採用仕安所產的米麩,大人小孩自己動手做米餅,孩童們玩得不亦樂乎,此外,現場也提供由仕安米製成的眼霜,供民眾試用,期待藉此為農村再加值。

107-9/04 USR-城鄉創生電力公司-拜訪後壁區區長

今日中華醫大副校長孫逸民、食品營養系吳幸娟老師及餐旅管理系林苑暉與後壁區區長翁振祥,討論有關地方創生、返鄉青年等議題,並討論未來合作方案,例如結合後壁在地農作物稻米、黑豆,生產點心禮盒,在後壁區舉辦DIY體驗並在後壁當地販售點心禮盒,獲後壁區長肯定及支持,未來中華醫大將透過「城鄉創生電力公司大學社會責任計劃」持續深耕後壁社區,與社區共創雙贏局面。


107-7/31 USR-城鄉創生電力公司-前往後壁仕安社區

今日中華醫大製藥工程系張文騰主任,與食品營養系吳幸娟老師前往仕安社區,與廖育諒里長、政務委員唐鳳、主婦聯盟等,討論有關地方創生、青年返鄉等議題,並商討未來合作方針,也利用此次機會展出本校與仕安社區合作的成果,例如以在地台梗九號米研發而成的「田園米香美肌力眼霜」、利用在地碎米製作而成的「創意米穀點心」,以及根據在地長者營養需求開發的「主廚健康養生料理包」等,獲得唐鳳政委大力肯定,未來中華醫大將透過「城鄉創生電力公司大學社會責任計劃」持續深耕後壁社區,與社區共創雙贏局面。


107-7/28-29 USR-城鄉創生電力公司-參與第一屆大學社會實踐博覽會

中華醫大「城鄉創生電力公司社會責任計劃」,以「在地關懷」為主題,選擇臺灣典型農業聚落的後壁區,在曾信超校長的帶領下,12位執行老師及助理的努力規劃實踐下,將社區真實的問題帶入課堂,並引領學生走進社區,並為銀髮族打造合適的環摬,設計多款遊戲,讓銀髮族免於長期臥床之苦,為地方發展注入新的活力,也為城鄉活化、地方創生奠定穩固的基礎。因此豐富的成果內容在2018USREXPO展出獲得C類人氣爆棚首獎!

新聞連結:https://udn.com/news/story/7266/3279068

107-7/14 USR-愛在南關線-拜會關廟東勢社區

USR南關線計畫,加強關廟社區連結,謝政蓉院長帶領視光系陳昆祥主任與公關組張明蘭組長,護理系賀天蕙與白玉玲老師,進入關廟東勢社區拜訪,吳理事長與李總幹事深表歡迎,並邀請社區平均87歲長者們表演舞蹈,展現社區蓬勃的活力,會中與長輩們共同用餐,聆聽其需求與盼望,雙方期盼未來能聯手打造東勢社區,成為健康促進示範社區!

107-7/09 USR辦公室今日舉辦「永齡農場─食米食農教育體驗工作坊」

藉由產地到餐桌的食養之旅,讓師生以實作的方式,重省人與自然、人與食物、人與社會的關係,,激盪出學校師生對於食農教育的熱情。

本活動除有專人為大家解說有機農業及永續農業經營模式外,大夥兒還親自體驗傳統割稻、打穀、碾米及包裝等過程,並享用由農場有機蔬果所製成的美味料理。此次活動,比起在課堂以口述、照片、文字傳達要來得真實深刻,也唯有在農田中流下汗水,才開始懂得實踐友善環境之社會責任。

107-6/14 USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-前進歸仁區歸仁活動中心

南關線健康幸福扎根為中華醫事科技大學護理系與社區合作提供健康促進活動,今日在歸仁活動中心,由黃恵子、賀天蕙及白玉玲老師帶領學生中華醫大護理系前進歸仁區歸仁活動中心,關懷居民視力、營養與口腔保健,透過簡報及微電影介紹向居民宣導健康促進與衛教諮詢,縱使外面下著磅礡大雨也不減長輩們參加活動與學生互動的熱情。

107-6/11 USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-前進仁德區中生里


南關線健康幸福扎根為中華醫事科技大學護理系與社區合作提供健康促進活動,今日在中生里之關懷據點,由黃恵子、賀天蕙及白玉玲老師帶領學生與仁德衛生所、台南市立醫院社區服務課攜手合作,提供里民有關視力保健、健康飲食、口腔保健等相關知識,里民非常熱情參與,讓南關線社區民眾健康亮起來。


107-6/07 USR-愛在南關線-強化身體益健康分項-前進歸仁區七甲里


中華醫事科技大學護理系由黃恵子、賀天蕙及白玉玲老師帶領學生至歸仁區七甲里,關懷居民視力、分享營養與口腔保健及照護經驗等相關知識,此外並透過微電影與海報向居民宣導心理關懷方式,同時以在地學子的心回饋關懷長輩,其中同學自己的奶奶也在其中聆聽,讓人感受到溫馨關懷。



107-5-25 USR-中華醫大與南關線四區簽署大學社會責任實踐計畫合作意向書-攜手打造南關線在地特色發展與繁榮讓南關線亮起來

中華醫事科技大學與南關線四個行政區5月25日簽署大學社會責任實踐計畫合作意向書,攜手以在地連結為核心,透過人文關懷與解決區域問題的具體實踐,一起打造南關線在地特色發展與社區繁榮,讓南關線亮起來。

中華醫大與南關線四行政區大學社會責任實踐計畫(簡稱USR)合作締盟儀式上午10時在仁德區中生里關懷據點舉行,由中華醫大校長曾信超、仁德區區長郭鴻儀、歸仁區區長陳必成、關廟區區長王素珠、龍崎區區長蕭琇華等代表雙方簽署,包括中華醫大副校長孫逸民、醫學與生命學院院長謝政蓉及參與計畫的多位老師、地方里長、社區發展協會、社團代表、國中小校長等都到場參與,為大學與地方社區合作,打造南關線新亮點作見證,未來也將一起參與投入計畫的推動。

曾信超校長表示,大學師生走出校園走進社區、結合在地的里鄰長、社團和熱心的民眾,一起推動地方發展是一種資源共享的實現,中華醫大地處南關線,對南關線的發展投入關注責無旁貸。這次推動的「愛在南關線」大學社會責任實踐計畫分二年執行,結合食品營養、護理、視光、幼保等系的師生,發揮所學專長,將在四區推動共膳廚房、健康促進、心靈成長、親職教養等課程與活動,開放居民參與,落實在地關懷、增進社區身心健康、提升居民幸福感,將南關線四個行政區打造為臺南市的幸福城鎮。

郭鴻儀、陳必成、王素珠、蕭琇華等區長及地方里鄰長、社團代表對中華醫大師生主動協助南關線推動社區發展,把學校不同院系師生結合在一起發揮專長貢獻地方表達感謝與肯定,並應允配合計畫推動、鼓勵民眾多多參與大學社會責任實踐計畫各項活動,突顯南關線的特色,打造共榮的願景。

新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2437219?utm_medium=M&utm_campaign=SHARE&utm_source=LINE



107-1/5 USR城鄉創生電力公司-青銀共創分項

由護理系杜玉卿,蔡政潔老師與數資系葉佳益老師帶領學生,將計畫產出成品於後壁菁寮場域進行實作展示,參與的當地居民均樂在其中,顯見計畫成果切合社區居民之需求。


106/12/26USR-醫護專業營造智樂健康社區-仁德區中生里-製作營養強化糕點

食營系執行USR計畫,前進中生里!由符明伶老師帶領學生們進行營養教育,並指導營養強化糕點!符明伶老師特別設計各種顏色的糕,以綠豆篁為基本材料,加入營養強化成分,人口即化,不但好看,好吃,又營養,讓社區長者個個愛不釋手。本活動由食營系學生擔任助教,共同協助社區長者一同完成糕點成品,如同陪伴自己的阿公阿嬤一般,體認服務的快樂與成就感。社區民眾對學生表現讚不絕口,充分展現中華醫大旺盛的社會服務能量

106/12/22 USR-醫護專業營造智樂健康社區-仁德區中生里-冬至養生湯圓製作

教導中生里里民如何製作健康好吃的餐食,有地瓜湯圓與地瓜香腸,使用天然且適合老人咀嚼的食材來製作,盼能有效推廣這些銀髮族飲食,能應用在這愈趨高齡化的社會。

106/12/22 USR-醫護專業營造智樂健康社區-仁德區中生里關懷服務

USR-醫護專業營造智樂健康社區,由教發中心鄭博真主任、幼保系林乃馨主任帶領幼保系學生前往仁德區中生里聖祐養護之家、關懷據點,進行社會責任實踐活動,與長輩們一起唱歌、玩桌遊、作簡易體能活動等,長輩們都十分開心,並期待學生們再次來臨。

106/12/15 USR-城鄉創生電力公司—青銀共創-前往五條港區域進行場域調查

USR城鄉創生電力公司,由護理系杜玉卿,蔡政潔老師與數資系葉佳益老師帶領學生,透過台南市文化協會的導覽介紹,深入瞭解五條港歷史文化與社區再造沿革,吸取舊城區改造經驗,為後壁社區的更新投入預備能量。


106/12/09USR-醫護專業營造智樂健康社區-仁德區中生里行動健檢

USR-醫護專業營造智樂健康社區,前進仁德區中生里保生宮為社區民眾進行視力健檢、體適能與運動檢測並提供保健諮詢,延緩衰弱促進健康,讓民眾感受醫護專業照顧善盡大學對鄰近社區的責任。

106/11/27教育部訪視 -醫護專業營造智樂健康社區

106/11/24-11/26 USR-城鄉創生電力公司-後壁區三天兩夜之旅

106/10/21-前進仁德里土庫社區進行社區長者暨營造智樂健康社區活動

本校發揮大學社會責任精神,於106年10月21日星期六前進仁德里土庫社區進行社區長者暨營造智樂健康社區活動,本校大學社會責任B計畫[醫]團隊,含長照/視光/運休/語治師生共40餘人發揮社會服務能量,讓社區民眾感受到本校愛的關懷及對於在地居民之關心;透過此次活動,也讓土庫社區長者看見中華醫大的能量,服務間,老人會及診所醫師都主動預約,希望結合本校服務一起奉獻於社區中,華醫總是在別人的需要上發揮大學應盡的責任,團隊將持續加油,為需要的社區及社會奉獻本校的力量。

106/10/18-中華醫事科技大學與仁德區公所簽訂大學社會責任實踐計畫合作意向書

為實踐大學社會責任既發揮中華醫大專業形象,並與地區共生共榮,中華醫大曾信超校長與仁德區公所郭鴻儀區長,在地方代表與學校師長見證下,簽署大學社會責任實踐計畫合作意向書,華醫將於仁德區中生、中洲、土庫里共同建立樂齡社區,仁德區長郭鴻儀則希望校方能真正落實照顧社區的責任,提供地方更好的福利。

106/9/22-中華醫事科技大學-USR計畫啟動拜訪在地社區(土庫里與中生里)

中華醫大USR團隊22日上午,由醫學與生命學院謝政蓉院長領軍,拜會土庫里里長黃富建先生、社區發展協理事長嚴明賢先生商談社區發展事宜。初步達成共識,將於土庫里開辦行動建檢,項目包含視光、骨密、緩衰弱評估等。下午則由孫逸民主任祕書領軍,拜會中生里里長葉清仁先生,以及中生里銀髮照護志工團隊。葉里長對於中華醫大進駐社區表示相當歡迎,並表示希望中華醫大能幫助社區規劃農產品行銷,銀髮安居、溪岸生態調查等社區關注議題,為中生里注入新的活力與契機。